berbagi referensi skripsi

PENGARUH KEMAMPUAN MANAJERIAL DAN PERILAKU KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEBERHASILAN USAHA RUMAH MAKAN MASAKAN PADANG



BAB I

PENDAHULUAN


A.  Latar Belakang

Semakin meningkatnya krisis ekonomi di Indonesia, menyebabkan timbulnya banyak pengangguran dan tingkat kemiskinan yang tinggi. Kebutuhan hidup yang semakin meningkat dan harga-harga kebutuhan pokok yang semakin mahal. Ini menuntut masyarakat untuk keluar dari permasalahan ekonomi dan mencari jalan untuk mendapatkan penghasilan guna memenuhi kebutuhan hidupnya. Namun di era globalisasi sekarang ini, semakin sulit untuk mencari pekerjaan yang sesuai dengan tingkat pendidikan seseorang karena semakin ketatnya tingkat persaingan untuk mendapatkan suatu pekerjaan.
Majunya suatu Negara maka semakin banyak orang yang terdidik, dan banyak pula orang yang menganggur maka semakin dirasakan betapa pentingnya dunia wirausaha. Salah satu usaha yang sekaligus bisa mempekerjakan seseorang dan mendapat penghasilan yaitu dengan membuka usaha rumah makan. Rumah makan itu sendiri memiliki tantangan untuk tetap mempertahankan usahanya antara lain bagaimana kemampuan manajerial dan perilaku kewirausahaan agar dapat bersaing di dunia usaha itu sendiri. Bertambahnya bisnis rumah makan di Indonesia maka bisnis rumah makan itu sendiri semakin

diminati. Usaha rumah makan masakan padang ini adalah peluang usaha yang besar karena merupakan rumah makan masakan padang satu-satunya yang ada di Kabupaten Takalar. Kondisi tersebut secara langsung membawa hawa positif bagi pengusaha untuk membuka usaha rumah makan ini. Di samping itu lokasi usaha ini sangat strategis karena berada di tengah-tengah kota Kabupaten Takalar.
Kemampuan manajerial adalah seperangkat keterampilan teknis dalam melaksanakan tugas sebagai manajer untuk mendayagunakan segala sumber daya yang tersedia untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien (Akdon,2009). Dalam menjalankan kinerja manajerialnya, pengusaha harus memiliki tiga jenis keterampilan. Untuk lebih jelasnya Paul Hersey dalam Wahjosumidjo menyatakan bahwa dalam rangka pelaksanaan tugas-tugas manajerial paling tidak diperlukan tiga macam bidang keterampilan yaitu, technical, human, dan conceptual. Ketiga keterampilan manajerial tersebut berbeda-beda sesuai dengan tingkat kedudukan manajer dan usahanya.
Agar tercapai keberhasilan dalam menjalankan usahanya, seorang pengusaha selain harus bekerja keras juga harus mampu mengembangkan hubunngan dengan mitra usahanya atau semua pihak yang terkait dengan kepentingan perusahaan di samping itu kemampuan manajerial menjadi hal penting yang dimiliki oleh seorang pengusaha (Suryana, 2011).
Mencapai keberhasilan usaha seorang wirausaha harus terlebih dahulu mengetahui seluk beluk mengenai usahanya. Langkah selanjutnya adalah menetapkan strategi yang tepat dan cepat untuk meraih pasar. Namun dalam realisasinya penetapan tahapan-tahapan tersebut membutuhkan adanya pemahaman dan kemampuan manajerial yang baik untuk dapat menjalankan usahanya sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai (Suryana, 2011). Keberhasilan usaha di pengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah kemampuan manajerial seorang manajer dalam menjalakan usahanya harus memikul berbagai peranan, tugas dan tanggung jawab.
Oleh karena itu setiap manejer dituntut untuk memiliki kemampuan/keterampilan dalam mengelola sumber-sumber daya  yang ada dalam perusahaanya, terutama kemampuan mengkombinasikan sumber daya manusia dan alam yang diwujudkan dengan menjalankan fungsi-fungsi manajemen (Suryana, 2011).
Factor yang lain yang mempengaruhi keberhasilan usaha adalah perilaku kewirausahaan seseorang yang memiliki jiwa wirausaha selalu berkomitmen dalam melakukan tugasnya sampai berhasil. Karena itu ia selalu tekun, ulet, pantang menyerah sebelum pekerjaannya berhasil. Jika seorang manajer perusahaan mempunyai perilaku kewirausahaan yang tinggi maka pencapaian keberhasilan usaha juga akan semakin tinggi faktor internal yang paling pentig dalam mempengaruhi keberhasilan usaha adalah kewirausahaan dan manajerial (Suryana, 2011). Akan tetapi yang terjadi di lapangan tidak demikian seperti apa yang terjadi di Rumah Makan Masakan Padang Kabupaten Takalar ini.
Berdasarkan fenomena tersebut penulis tertarik untuk penelitian lebih mendalam dengan judul : “Pengaruh Kemampuan Manajerial dan Perilaku Kewirausahaan Terhadap Keberhasilan Usaha Rumah Makan Masakan Padang Di Kabupaten Takalar.

B.  Rumusan Masalah

Rumusan masalah dalam penelitian ini  adalah sebagai berikut :
1.   Bagaimana tingkat kemampuan manajerial dan perilaku kewiausahaan pada usaha rumah makan masakan Padang di Kabupaten Takalar?
2.   Bagaimana tingkat keberhasilan usaha pada usaha rumah makan masakan Padang di KabupatenTakalar?
3.   Seberapa besar pengaruh kemampuan manajerial dan perilaku kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha pada usaha rumah makan masakan Padang di Kabupaten Takalar.

C.  Tujuan Peneitian

Adapun tujuan penelitian diuraikan sebagai berikut:
1.   Untuk mengetahui tingkat kemampuan manajerial dan perilaku kewirausahaan pada usaha rumah makan masakan padang di Kab. Takalar.
2.   Untuk mengetahui tingkat keberhasilan usaha pada rumah makan masakan padang di Kab. Takalar..
3.   Untuk mengetahui seberapa besar kemampuan manajerial dan perilaku kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha.

D.  Manfaat Penelitian

1.   Hasil penelitian ini diharapkan dapat berguna untuk menambah pengetahuan dan bahan pertimbangan atau lainnya yang mungkin dapat digunakan untuk penelitian lebih lanjut khususnya mengenai kemampuan manajerial dan perilaku kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha.
2.   Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai pembanding antara ilmu manajemen yang sudah ada untuk diharapkan pada dunia usaha secara nyata serta dapat menguntungkan semua pihak.
3.   Selain itu dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi gambaran bagi perusahaan-perusahaan lain yang mengalami hal yang sama.
4.   Penelitian ini dimaksudkan sebagai suatu masukan bagi pihak-pihak yang akan melakukan penelitian dengan masalah yang sama, dan juga menjadi bahan bacaan untuk menambah wawasan dan pengetahuan khususnya mengenai masalah yang berkaitan dengan Kemampuan Manajerial dan Perilaku Kewirausahaan terhadap Keberhasilan Usaha di Rumah Makan Masakan Padang Kabupaten Takalar.



MARI BELAJAR DAN BERBAGI
BERSAMA #Andiwani.blogspot.com
Need help or explanation contact  085 341 081 000
PIN BB 5D9B809A
 
0 Komentar untuk "PENGARUH KEMAMPUAN MANAJERIAL DAN PERILAKU KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEBERHASILAN USAHA RUMAH MAKAN MASAKAN PADANG "

Back To Top