BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Semakin
meningkatnya krisis ekonomi di Indonesia, menyebabkan timbulnya banyak
pengangguran dan tingkat kemiskinan yang tinggi. Kebutuhan hidup yang semakin meningkat
dan harga-harga kebutuhan pokok yang semakin mahal. Ini menuntut masyarakat
untuk keluar dari permasalahan ekonomi dan mencari jalan untuk mendapatkan
penghasilan guna memenuhi kebutuhan hidupnya. Namun di era globalisasi sekarang
ini, semakin sulit untuk mencari pekerjaan yang sesuai dengan tingkat
pendidikan seseorang karena semakin ketatnya tingkat persaingan untuk
mendapatkan suatu pekerjaan.
Majunya suatu
Negara maka semakin banyak orang yang terdidik, dan banyak pula orang yang
menganggur maka semakin dirasakan betapa pentingnya dunia wirausaha. Salah satu
usaha yang sekaligus bisa mempekerjakan seseorang dan mendapat penghasilan
yaitu dengan membuka usaha rumah makan. Rumah makan itu sendiri memiliki
tantangan untuk tetap mempertahankan usahanya antara lain bagaimana kemampuan
manajerial dan perilaku kewirausahaan agar dapat bersaing di dunia usaha itu
sendiri. Bertambahnya bisnis rumah makan di Indonesia maka bisnis rumah makan
itu sendiri semakin
diminati. Usaha rumah
makan masakan padang ini adalah peluang usaha yang besar karena merupakan rumah
makan masakan padang satu-satunya yang ada di Kabupaten Takalar. Kondisi
tersebut secara langsung membawa hawa positif bagi pengusaha untuk membuka
usaha rumah makan ini. Di samping itu lokasi usaha ini sangat strategis karena
berada di tengah-tengah kota Kabupaten Takalar.
Kemampuan
manajerial adalah seperangkat keterampilan teknis dalam melaksanakan tugas
sebagai manajer untuk mendayagunakan segala sumber daya yang tersedia untuk
mencapai tujuan secara efektif dan efisien (Akdon,2009). Dalam menjalankan
kinerja manajerialnya, pengusaha harus memiliki tiga jenis keterampilan. Untuk
lebih jelasnya Paul Hersey dalam Wahjosumidjo menyatakan bahwa dalam rangka
pelaksanaan tugas-tugas manajerial paling tidak diperlukan tiga macam bidang
keterampilan yaitu, technical, human, dan conceptual. Ketiga keterampilan
manajerial tersebut berbeda-beda sesuai dengan tingkat kedudukan manajer dan
usahanya.
Agar tercapai
keberhasilan dalam menjalankan usahanya, seorang pengusaha selain harus bekerja
keras juga harus mampu mengembangkan hubunngan dengan mitra usahanya atau semua
pihak yang terkait dengan kepentingan perusahaan di samping itu kemampuan
manajerial menjadi hal penting yang dimiliki oleh seorang pengusaha (Suryana,
2011).
Mencapai
keberhasilan usaha seorang wirausaha harus terlebih dahulu mengetahui seluk
beluk mengenai usahanya. Langkah selanjutnya adalah menetapkan strategi yang
tepat dan cepat untuk meraih pasar. Namun dalam realisasinya penetapan
tahapan-tahapan tersebut membutuhkan adanya pemahaman dan kemampuan manajerial
yang baik untuk dapat menjalankan usahanya sehingga tujuan perusahaan dapat
tercapai (Suryana, 2011). Keberhasilan usaha di pengaruhi oleh beberapa faktor
diantaranya adalah kemampuan manajerial seorang manajer dalam menjalakan
usahanya harus memikul berbagai peranan, tugas dan tanggung jawab.
Oleh karena itu
setiap manejer dituntut untuk memiliki kemampuan/keterampilan dalam mengelola
sumber-sumber daya yang ada dalam
perusahaanya, terutama kemampuan mengkombinasikan sumber daya manusia dan alam
yang diwujudkan dengan menjalankan fungsi-fungsi manajemen (Suryana, 2011).
Factor yang lain
yang mempengaruhi keberhasilan usaha adalah perilaku kewirausahaan seseorang
yang memiliki jiwa wirausaha selalu berkomitmen dalam melakukan tugasnya sampai
berhasil. Karena itu ia selalu tekun, ulet, pantang menyerah sebelum
pekerjaannya berhasil. Jika seorang manajer perusahaan mempunyai perilaku
kewirausahaan yang tinggi maka pencapaian keberhasilan usaha juga akan semakin
tinggi faktor internal yang paling pentig dalam mempengaruhi keberhasilan usaha
adalah kewirausahaan dan manajerial (Suryana, 2011). Akan tetapi yang terjadi
di lapangan tidak demikian seperti apa yang terjadi di Rumah Makan Masakan
Padang Kabupaten Takalar ini.
Berdasarkan
fenomena tersebut penulis tertarik untuk penelitian lebih mendalam dengan judul
: “Pengaruh Kemampuan Manajerial dan
Perilaku Kewirausahaan Terhadap Keberhasilan Usaha Rumah Makan Masakan Padang
Di Kabupaten Takalar.
B. Rumusan Masalah
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut :
1.
Bagaimana
tingkat kemampuan manajerial dan perilaku kewiausahaan pada usaha rumah makan
masakan Padang di Kabupaten Takalar?
2.
Bagaimana
tingkat keberhasilan usaha pada usaha rumah makan masakan Padang di KabupatenTakalar?
3.
Seberapa besar
pengaruh kemampuan manajerial dan perilaku kewirausahaan terhadap keberhasilan
usaha pada usaha rumah makan masakan Padang di Kabupaten Takalar.
C. Tujuan Peneitian
Adapun tujuan penelitian diuraikan sebagai berikut:
1.
Untuk mengetahui
tingkat kemampuan manajerial dan perilaku kewirausahaan pada usaha rumah makan
masakan padang di Kab. Takalar.
2.
Untuk mengetahui
tingkat keberhasilan usaha pada rumah makan masakan padang di Kab. Takalar..
3.
Untuk mengetahui
seberapa besar kemampuan manajerial dan perilaku kewirausahaan terhadap
keberhasilan usaha.
D. Manfaat Penelitian
1.
Hasil penelitian
ini diharapkan dapat berguna untuk menambah pengetahuan dan bahan pertimbangan
atau lainnya yang mungkin dapat digunakan untuk penelitian lebih lanjut
khususnya mengenai kemampuan manajerial dan perilaku kewirausahaan terhadap
keberhasilan usaha.
2.
Hasil penelitian
ini diharapkan dapat dijadikan sebagai pembanding antara ilmu manajemen yang
sudah ada untuk diharapkan pada dunia usaha secara nyata serta dapat
menguntungkan semua pihak.
3.
Selain itu dari
penelitian ini diharapkan dapat menjadi gambaran bagi perusahaan-perusahaan
lain yang mengalami hal yang sama.
4.
Penelitian ini
dimaksudkan sebagai suatu masukan bagi pihak-pihak yang akan melakukan
penelitian dengan masalah yang sama, dan juga menjadi bahan bacaan untuk
menambah wawasan dan pengetahuan khususnya mengenai masalah yang berkaitan
dengan Kemampuan Manajerial dan Perilaku Kewirausahaan terhadap Keberhasilan
Usaha di Rumah Makan Masakan Padang Kabupaten Takalar.
MARI BELAJAR DAN BERBAGI
BERSAMA #Andiwani.blogspot.com
Need help or explanation contact 085 341 081 000
PIN BB 5D9B809A
BERSAMA #Andiwani.blogspot.com
Need help or explanation contact 085 341 081 000
PIN BB 5D9B809A
0 Komentar untuk "PENGARUH KEMAMPUAN MANAJERIAL DAN PERILAKU KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEBERHASILAN USAHA RUMAH MAKAN MASAKAN PADANG "