berbagi referensi skripsi

Pengendalian mutu dalam mempertahankan kualitas udang beku di Kota Makassar



 I. PENDAHULUAN

A. Latar Belakang
      Republik Indonesia dilandak kemeluk krisis ekonomi yang kunjung berakhir dtambah dengan bencana alam majalela,  sehingga  pembangunan dewasa ini mengalami hambatan, namun hal itu pemerintah tetap mengupayakan pembangunan inprastruktur. Perkembangan dalam dunia usaha yang semakin mendapat perhatian dari pemeritah apakah itu perusahaan swasta nasional atau perusahaan bertarap lokal, salah satu perusahaan di Makassar yaitu  PT. Mitra Kartika Sejati Makassar, perusahaan ini mempunyai kontrak kerja sama dengan perusahaan pihak asing (Jepang).
      Untuk menjaga agar perusahaan-perusahaan tersebut di atas dapat berkembang dengan baik agar tujuan akhir dari perusahaan tercapai, pihak pemerintah mengambil langkah-langkah dalam hal pengembangan dan pengawasan terhadap kegiatan perusahaan untuk meningkatkan pengendalian mutu dan kualitas udang.
      Di samping itu lebih penting peranannya bagaimana tingkat kemampuan manajemen yang dimiliki perusahaan untuk mengelolah beberapa sumber produksi yang ada dalam  perusahaan secara efisien dan efektif, dan di samping faktor-faktor ekstern perusahaan yaitu faktor lingkungan usaha (enviromental faktors) yang sering tidak diawasi oleh setiap perusahaan, struktur distribusi, segi sosial dan etika serta persaingan.
      Untuk menjamin kelangsungan hidup perusahaan, maka salah satu faktor yang perlu diperhatikan yaitu  pengendalian mutu produksi, sebab banyak perusahaan mutu produk adalah merupakan salah satu faktor penunjang kerusakan suatu perusahaan, apalagi dalam menghadapi saingan yang semakin tajam. Oleh karena itu maju mundurnya perusahaan baik ditinjau dari penekanan biaya produksi, peningkatan jjumlah produksi dan daya saing maupun penyesuaian dengan konsumen tergantung dari kualitas arang yang dihasilkan, sehingga untuk menjamin mutu secara ketak.     
      Dengan demikian, karena barang itu mutu produksinya lebih tinggi, jelas disadari adanya pengendalian mutu yang cukup ketat untuk mencapai tujuan perusahaan, maka salah satu faktor yang sering dan sangat menentukan serta secara langsung mempengaruhi keuntungan perusahaan, adalah faktor pengendalian mutu. Oleh karena itu masalah yang dihadapi oleh perusahaan adalah bagaimana menjamin serta mempertahan- kan mutu dan kualitas produksi.
      Justru perusahaan dalam mempertahankan kualitas produksinya perlu diperhatikan tentang pembelanjaan bagaimana mengimbangi bahan baku dengan enaga kerja yang ada begitu pula permintaan konsumen serta kondisi alat produksi perlu diperhatikan, lebih khusus lagi masalahnya adalah bagaimana melakukan "Quality Control" yang lebih baik terhadap hasil produksi.
      Pandangan terhadap mutu yang lebih tinggi jelas disadari olehnya pengendalian mutu yang cukup ketat, seperti diketahui pula bersama bahwa, untuk mencapai tujuan perusahaan, maka salah satu faktor yang penting dan sangat menentukan serta turut secara langsung mempengaruhi keuntungan adalah faktor pengendalian mutu. Oleh karena masalah yang dihadapi sekarang bagaimana menjamin serta mempertahankan kualitas produksi ikan dan lebih khusus lagi masalahnya bagaimana melakukan pengendalian mutu "quality control" yang lebih baik terhadap hasil produksi udang segar yaitu udang agar tidak terjadi penyimpangan dibidang spesifikasi produk yang telah ditetapkan terlebih dahulu.
      Perusahaan PT. Mitra Kartika Sejati Makassar sebagai obyek penelitian penulis terhadap mutu produksi udang beku tidak terjadi penyimpangan dibidang efisiensi produk yang telah ditetapkan terlebih dahulu. Sehubungan dengan pengendalian mutu produksi, maka perlu ditinjau kembali sampai sejauhmana perusahaan :
    -  Menetapkan tujuan dan sasaran yang hendak dicapai
    - Mengetahui kekuatan, kelemahan yang akan datang baik  dari dalam perusahaan sendiri maupun dari luar perusahaan.
    - Menyusun rencana perusahaan berdasarakn kondisi dan strategi pemasaran
    -  Memeriksa hasil produk terhadap standard kualitas yang ditentukan.                                                      
      Adapun maksud dari pengendalian mutu produksi yaitu bagaimana melihat tentang perkembangan mutu produksi dan pemasaran akan datang dan untuk mengetahui sampai sejauhmana penerapan fungsi-fungsi manajemen dalam pengendalian mutu kualitas pada perusahaan. Dengan demikian dapat diatasi hambatan dan gangguan baik dari dalam maupun dari luar perusahaan, demi terciptanya efektivitas dan efisiensi perusahaan tersebut.
      Berdasarkan latar belakang masalah tersebut di atas, maka penulis menguraikan proses pengendalian mutu dalam mempertahankan kualitas udang beku, untuk meneliti dan memilih perusahaan yang ada di Kota Makassar.                              
B. Permasalahan
      Berdasarkan latar belakang diatas, maka yang  menjadi permasalahan  yang diajukan pada perusahaan, sebagai   berikut :
      "Apakah dengan melakukan pengendalian kualitas, nilai ekspor dapat meningkat".

C. Tujuan dan Kegunaan Penelitian
      Tujuan penelitian, adalah untuk :
      - Mengetahui  sistem   pengendalian   kualitas  untuk  meningkatkan ekspor.
      - Untuk mengetahui peningkatan nilai ekspor perusahaan.
Kegunaan penelitian sebagai berikut :                                                         
      - Diharapkan dapat memberikan alternatif sumbangan pemikiran dan kontribusi bagi pimpinan perusahaan ini dalam pengambilan keputusan di masa yang akan datang.
      - Sebagai bahan referensi bagi pihak-pihak yang membutuh dalam penyelesaian studi.       

 MARI BELAJAR DAN BERBAGI
BERSAMA #Andiwani.blogspot.com
Need help or explanation contact  085 341 081 000
PIN BB 5D9B809A

0 Komentar untuk "Pengendalian mutu dalam mempertahankan kualitas udang beku di Kota Makassar"

Back To Top